Présenté par: EL JAYYAT Deyae JEBIRA Mohamed

Règlement Handball

Arbitrage handball

2

Définition

Sport collectif : affrontement de deux équipe pour atteindre une cible, avec un objet, dans des conditions réglementées en vue de gagner dans une incertitude permanente et une très grande complexité. se caractérisent par : - la présence d’adversaires et de partenaires - la présence de cibles - la présence d’un ballon

Handball : est un sport collectif joué à la main où deux équipes de 7 joueurs

s'affrontent avec un ballon sur un terrain rectangulaire séparé en deux camps. le nom vient de l'allemand : Hand (la main) et Ball (la balle).

Années 90

propriétés de jeu -Le jeu repose sur une dominante physique . -La durée des phases d'attaque sont relativement longue. -Le jeu à l'aile est quasi inexistant -Peu de fautes sont sifflées et la protection du joueur n'est pas une priorité du corps arbitral.

-L'apparition des fautes d'attaquant (percussions, passage en force, mauvais bloc) -La durée de préparation des attaques placées devient plus réduite -La mise en place des changements attaques/défenses permet d'accélérer le jeu -Le profil du grand joueur puissant laisse la place à celui d'un joueur légèrement moins grand mais plus rapide et plus technique.

-on constate une amélioration de l'affinement de la motricité . -. La taille moyenne des joueurs augmente plus que devient athlétiques, rapides et dynamiques. 7

Handball à l’échelle internationale Championnat du monde de handball

Le championnat du monde de handball masculin réunit tous les deux ans l'élite du handball mondial sous l'égide de la Fédération internationale de handball (IHF). Cette épreuve fut lancée en 1938 et adopte sa cadence biennale à partir de 1993.

France 8

Handball à l’échelle marocaine AU MAROC • L’année 1969 représente du championnat du maroc de handball masculin. • 1980 création de La Coupe du Trône de handball c’est une compétition opposant annuellement les clubs marocains de handball masculins Coup du trône de handball Année

championnat d'Afrique de handball masculin participation Meilleur résultat

13(1ere participation en 1995) 3eme(2006)

10

11

Règlement HB L'aire de jeu est un rectangle de longueur de 40 mètres et de largeur 20 mètres comprenant une surface de jeu et deux surfaces de but , délimitée et entrecoupée par de nombreuses lignes.

-

•Les lignes de touche et les lignes de sortie de but forment les contours du terrain.

12

Règlement HB

La ligne médiane traverse le milieu du terrain de jeu.

Le but est placé au milieu de chaque ligne de sortie de but.. Ils ont une hauteur interne de 2 mètres et une largeur de 3 mètres.

Devant chaque but se trouve la surface de but ,La surface de but est délimitée par la ligne de surface de but ( un demi-cercle plein d’un rayon de 6 mètres,

La ligne de de 7 mètres est une ligne de 1 m de long placée directement devant le but. Elle est parallèle à la ligne de but et en est séparée de 7 mètres, est située entre le cercle des buts et la ligne de jet franc

La ligne de jet franc : ligne des 9 mètres - est une ligne discontinue , tracée à 3 m de la ligne de surface de but.

.

13

Règlement HB Le ballon : consiste en une enveloppe de cuir ou de matière synthétique. Il doit être sphérique. La matière extérieure ne peut être ni brillante ni Glissante. mesurer entre 58 et 60cm de circonférence, elle pèse entre 425 et 475 grammes pour hommes et 325 et 400 grammes pour les femmes Ex : T3 pour les équipes masculines et juniors masculines (au-dessus de 16 ans)

14

 Temps de jeu : La durée du match généralement 1 heure ( 2 x 30 minutes) de jeu au total, la pause à la mi-temps est normalement de 10 minutes • •

! De 12 à 16 ans : 2 mi-temps de 25 minutes ! De 8 à 12 ans : 2 mi-temps de 20 minutes

Les équipes joueront des prolongations, après une pause de 5 minutes, à la suite d’un match nul.

Le temps de prolongation consiste en Deux mi-temps de 5 minutes, avec une pause de 1 minute.

 L’équipe :Une équipe comprend 12 joueurs. Sur l’aire de jeu, ne peuvent se trouver en même temps que 7 joueurs. Les autres joueurs sont des remplaçants.

15

Règlement HB  Les changements : la ligne de changement s’étend de la ligne médiane à une distance de 4,5 m. les remplaçants peuvent pénétrer sur le terrain à n’importe quel moment e, dès que les joueurs à remplacer ont quitté l’aire de jeu ,

 I 'engagement Au début du match, I 'engagement est exécuté par l'équipe qui gagne le tirage au sort et a choisi de commencer la partie avec le ballon en sa possession.. L'équipe adverse a le droit de choisir son camp. Inversement, si l'équipe qui gagne le tirage au sort préfère choisir son camp, c'est l'équipe adverse qui procède à l'engagement.

16

Règlement HB L’équipement Tous les joueurs de champ d’une équipe doivent porter une tenue uniforme. Le gardien doit porter une tenue d’une couleur différente de celle des joueurs de champ de chacune des équipes ainsi que de celle et du gardien de but adverse

Le gardien de but Le gardien de but peut arrêter le ballon de n'importe quelle manière. Il est le seul à pouvoir utiliser ses jambes et ses pieds pour toucher la balle et aussi peut être jouer dans le champ, hors de sa surface, mais devient alors un joueur comme les autres.

17

Règlement HB Le maniement du ballon les joueurs de champ doivent se servir exclusivement de leurs bras et de leurs mains, et ne pas faire plus de 3 pas en tenant le ballon (sinon, il y a marché).

Ils peuvent cependant avancer en dribblant, en le frappant à une main ou à deux mains alternativement, sans le saisir à deux mains.

La remise en jeu Le joueur qui fait la remise en jeu doit avoir un pied sur la ligne de touche, et fait une passe à un partenaire.

18

Règlement HB •

Le Jet franc Les défenseurs doivent se trouver à trois mètres du ballon. Lors de la faute, le joueur fautif doit déposer le ballon au sol. Le Jet des 7 mètres : Pour un comportement irrégulier commis dans la zone des 9 mètres et lors d’un jet de 7 mètre, les défenseurs doivent se trouver à trois mètres du tireur et les attaquants hors des 9 mètres. Le tireur ne peut ni toucher, ni franchir la ligne de jet des 7 mètres. Validité du but Un but est marqué lorsque le ballon tout entier franchit complètement toute la largeur de la ligne de but.

19

Règlement HB La conduite vers l’adversaire o Il est permis de : Emparer le ballon en utilisant les bras et les mains.

Enlever la balle à l’adversaire avec la main ouverte et depuis n’importe quel coté.

Barrer, avec le corps, le chemin de l’adversaire, même s’il n’a pas la balle (Que je sois attaquant ou défenseur) Entrer en contact corporel avec le joueur adverse de face et les bras pliés, de le contrôler, de l’accompagner.

20

Il est interdit de :

Frapper le ballon que l’adversaire tient entre les mains.

Arracher la balle à l’adversaire avec 1 ou 2 mains

Barrer le chemin de l’adversaire ou le gêner, avec les bras, les mains ou les jambes

Se jeter contre l’adversaire, lui faire un croc en jambe, le frapper, agir de toute autre manière dangereuse.

Porter la balle brusquement vers le défenseur ou lancer vers lui le ballon d’une façon dangereuse 21

Règlement HB En tant qu’attaquant, pousser défenseur, se jeter contre lui en courant ou en sautant. « PASSAGE EN FORCE » Retenir l’adversaire, le ceinturer à 1 ou 2 bras, le pousser.

Mettre en danger le gardien.

22

23

Arbitrage Les arbitres : le match est dirigé par deux arbitres (l’arbitre central & l’arbitre de but) qui se déplacent en fonction du ballon. Ils sont assistés par un secrétaire et par un chronométreur. Arbitre de but

Arbitre central En principe, le chronométreur a la responsabilité de contrôler le temps de jeu, les arrêts du temps de jeu et le temps d’exclusion des joueurs exclus… Le secrétaire a la responsabilité de contrôler la composition des équipes, la feuille de match, l’inscription de joueurs après le début du match et l’inscription de joueurs non autorisés à participer… 24

Arbitrage LES FAUTES

• L’arbitre voit une faute Siffler un jet franc ou jet de7 m et indiquer la direction. Indiquer par le bon geste a faute commise. Jet franc - Direction le changement irrégulier d'un joueur. – une faute du gardien de but ou des joueurs de champ dans la surface de but. – une faute dans le maniement du ballon ou l'envoi volontaire du ballon en touche. – un jeu passif. _ Faire plus de 3 pas sans : dribbler, passer, ou tirer = marcher – un comportement antisportif envers un joueur adverse. – une conduite irrégulière lors de l'engagement, d'une remise en jeu, d'un renvoi, d'un jet. Lors de l'exécution d'un jet franc, les joueurs adverses doivent se tenir à 3 m au moins du lanceur.

25

Arbitrage Le jet de 7 m _ une conduite irrégulière sur l'ensemble du terrain de jeu . – un défenseur commis une faute sur le tireur seul à 6 mètres. _ un défenseur traverse la zone pour empêcher le tir d’un attaquant – le lancer intentionnel du ballon par un joueur vers son propre gardien se trouvant dans sa surface de but et si, ensuite, celui-ci touche le ballon

Points importants Le joueur de l’équipe fautive quia le ballon doit le poser au sol (sinon fait : exclusion).

26

Arbitrage Les coups de sifflets Que signifient : un, deux, ou trois coups Une touche, un corner ou un renvoi de but ne se sifflent pas. L’engagement au début de chaque mi temps. L’engagement au centre du terrain après un but.

Après chaque faute (le coup de sifflet sera plus long pour un penalty).

Pour accorder un but. Pour la fin de chaque mi temps, pour un arrêt momentané du jeu. (ballon non jouable rapidement). 27

Arbitrage Les gestes

Empiètement sur surface de Double dribble Double dribble but (zone il est signalé par un signalé par un geste des des ciseaux va et vient de la main de deux bras de haut en bas tels droite à gauche la paume vers le sol

Marcher ou 3secondes signalé en moulinant les bras vers l’avant

28

Arbitrage

Ceinturer, retenir ou pousser Ceci s’explique par une faute commise par un défenseur

Remise en jeu Direction Signalé par l’arbitre en montrant la direction du camp de l’équipe qui a mis dehors le ballon

Faute d’attaquant (passage en force) Il est signalé par le poing dans l’autre main (paume) et en se dirigeant du côté du camp ayant commis l’infraction

29

Arbitrage

Renvoi La main est abaissé signalant l’aire de surface du gardien de but

Jet franc Direction Il est signalé par le bras tendu en direction du camp de l’équipe qui a commis l’infraction

Jeu passif Il est signalé lorsque l’attaquant ne porte aucune attaque face aux buts de l’adversaire

30

Arbitrage .

Non respect de la Frapper distance d 3m Avec ce geste l’arbitre indique aux défenseurs de reculer de 3m pour pouvoir siffler la remise en jeu suite à un coup franc